Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Врио Губернатора области А.А. Авдеев посетил Гусь-Хрустальный район (2021)
Виджеты

В Гусь-Хрустальном районе началась акция по борьбе с непарным шелкопрядом
Новости от 20 апреля
Статистика посещений сайта
21.12.2021
Вес личных подсобных хозяйств в производстве продуктов питания вырастет

Увеличение количества личных подсобных хозяйств, динамичное развитие малых форм хозяйствования и укрупнение сельхозорганизаций и фермерских хозяйств – Росстат отмечает интересные тенденции в развитии сельского хозяйства на основе анализа данных сельскохозяйственной микропереписи. Ее первые оперативные итоги будут опубликованы к концу декабря 2021 года.

Согласно данным Росстата, в 2020 году выращиванием сельскохозяйственной продукции в стране занималось более 20 млн человек, общий объем произведенной в стране сельхозпродукции составлял 6,5 трлн рублей, при этом около 1/3 сельхозпродукции было выращено в личных подсобных хозяйствах. Первые оперативные данные прошедшей летом 2021 года сельскохозяйственной микропереписи говорят о существенных структурных сдвигах в сельскохозяйственном производстве России, отмечают в Росстате.

«Во-первых, если ориентироваться на оперативные данные, то по некоторым регионам мы видим увеличение количества личных подсобных хозяйств. По отдельным регионам рост составляет порядка 10%. Во-вторых, мы видим динамичное развитие малых форм хозяйствования. Оперативные итоги показывают увеличение в 2 раза площади сельхозугодий на одно крестьянское (фермерское) хозяйств и ИП. Они продолжают наращивать долю в структуре сельхозпроизводства. В-третьих, мы видим, что часть сельхозорганизаций и фермерских хозяйств расширяется: их общее количество сокращается, но площадь используемых ими земель растет», – рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

По его мнению, наблюдаемое увеличение количества личных подсобных хозяйств и развитие малых форм хозяйствования имеет важное значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и снижения рисков роста цен на продукты питания.

«Довольно продолжительное время наблюдалось снижение и доли, и объемов производства по сегменту личных подсобных хозяйств граждан. И здесь нужно понимать, что это крайне важная категория сельхозпроизводителей. Больше половины всего объема произведенного, например, картофеля в стране – это личные подсобные хозяйства. Любые изменения в этом сегменте влияют на рынок чрезвычайно. Начали снижаться объемы производства картофеля и овощей – пошел рост цен», – отметил Константин Лайкам.

Он выразил уверенность в том, что собранные данные позволят Правительству Российской Федерации выработать программы и решения, развить позитивные тенденции.

«Это очень важно, с тем чтобы компенсировать это падение, стимулируя, с одной стороны, рост объемов производства в сельхозорганизациях и у фермеров, с другой стороны, организуя кооперацию и закупки этой продукции в личных подсобных хозяйствах, чего сейчас, к сожалению, не происходит», – резюмировал заместитель руководителя Росстата.