Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

85 лет со дня образования Гусь-Хрустального района
Цитата недели

«Практика показывает, что самая доходчивая форма обучения - личный пример родителей. Именно беря пример со взрослых, дети учатся «законам дороги». Поэтому так важно, чтобы ваш пример учил их дисциплинированному поведению на улице»

инспектор ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» В.М. Зубанов

В Общественном совете района
Новости от 13.11.2018
Статистика посещений сайта

13.03.2014
Телефонный терроризм

Телефонный терроризм — это заведомо ложное сообщение в спецслужбы о готовящемся террористическом акте, взрывном устройстве или преступлении.

Заведомо ложным сообщением об акте терроризма следует понимать доведение до сведения адресата (службы «02», МЧС и других) не соответствующей истине информации, о чем известно преступнику, о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба либо наступления других общественно опасных последствий. Способы доведения информации могут быть различными: устными, письменными, с использованием средства массовой информации (печатные издания, телевидение, интернет) или же телефону.

В качестве адресата этих сведений, как правило, выступают организации, обязанные по роду службы реагировать на такие сообщения (ОВД, ФСБ, прокуратура и другие), или же организации, где предстоит якобы акт терроризма, отдельные граждане.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются сообщения о ложных сообщениях об акте терроризме. Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить». Но не следует «шутить» таким образом, или пытаться кого-то «проучить», в этом случае следует быть готовым к уголовной ответственности.

Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (статья 207УК РФ).
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.
Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
На место возможного происшествия выезжают полиция, ФСБ, специалисты МЧС, «скорая помощь» и другие службы. Материальный ущерб государству от ложного вызова этих специалистов очень большой, особенно если мишенью телефонных злоумышленников становятся вокзалы, аэропорты, станции метро и другие места массового скопления людей, так как эвакуировать придётся тысячи человек, и убытки могут составлять миллионы рублей.

И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников».

Развлекаясь подобным образом, телефонный террорист совсем не думает о том, что в момент, пока оперативные службы едут обезвреживать на самом деле не существующую бомбу, они могут потребоваться там, где есть реальная угроза терроризма, другого преступления или чрезвычайного происшествия.Кроме того факт судимости накладывает существенные ограничения на последующую жизнь «шутника» — он будет лишен права работать на государственной службе, на руководящих должностях, и всегда будет в поле зрения правоохранительных органов. Вот так легко – всего лишь взяв трубку и сказав несколько слов «в шутку» – можно перечеркнуть свою возможную будущую карьеру.