Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Гусь-Хрустальный район достойно встретил День Победы - 2022
Виджеты

«Три века земли Великодворской». Презентация книги
Новости от 2 мая
Статистика посещений сайта
13.07.2023
Во Владимирской области обнаружены опасные болезни домашних животных

Структурное подразделение «Гусь-Хрустальная райСББЖ» информирует о возникновении на территории Владимирской области особо опасных карантинных болезней животных, а именно на территории Петушинского района д. Аксеново - оспа овец. На территории Ковровского района, д. Троицко - Никольское – Африканская чума свиней.

В связи, с чем просим вас быть бдительными, соблюдать ветеринарные правила при содержании и перемещении животных. Ввоз животных осуществлять только из благополучных районов и с ветеринарными сопроводительными документами. Утилизацию биологических отходов производить в соответствии с законодательствлм РФ.

***

Памятка населению по АЧС

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

***

Памятка по оспе овец и коз

Оспа овец и коз — заразное вирусное заболевание, которое опасно для всех млекопитающих, включая человека. Особо опасная болезнь овец, коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50- 70%) молодняка и животных до 3-х лет. Оспа овец и коз.

Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания.

Основные пути передачи - аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года. Период инкубации оспы составляет от 4-х до 14-ти суток. Первичными симптомами являются опухание век и серозно-слизистые или гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе/выдохе. Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также на внутренних частях ног, на крайней плоти и мошонке у баранов, на вымени и слизистой срамных губ у овец. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные папулы разного размера. Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

  • проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;
  • не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств. 

По вопросам профилактики и недопущения заноса вируса в хозяйства обращаться в Гусь -Хрустальную ветеринарную станцию по адресу: г. Гусь-Хрустальный, ул. Курловская, д. 1, 8(49241) 2-25-66