Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Районный праздник «Память сильнее времени» 8 мая 2015
Бесценное поколение

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Они уходят, унося с собой память о событиях той страшной поры. На территории района проживает 9 участников ВОВ. В преддверии 75-летия Великой победы мы решили вспомнить поименно наших мужественных защитников Родины.

Косяков Александр Михайлович,
21.09.1923 г.р.,
житель поселка Анопино

Заседание РДОО "Импульс"
Новости от 20.02.2020
Статистика посещений сайта

19.08.2015
Ужесточается ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения и другая информация

Ужесточается ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения

Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ с 01.07.2015 вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющему судимость за совершение такого деяния либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Так, статьей 264.1 УК РФ за совершение данного преступления, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


 С 1 сентября 2015 года Постановлением Главного санитарного врача РФ от 09.02.2015 №8 вводятся в действия новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Указанные правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, физическому развитию, оздоровлению, реабилитации, а также уходу и присмотру в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в организациях, обеспечивающих временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи государства

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к: условиям размещения организаций; условиям пребывания и проживания в них детей; оборудованию и содержанию территории, зданий и сооружений; организации питания; медицинского обеспечения; процессу социальной адаптации и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и эксплуатацией объектов организаций для детей-сирот, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.


 Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 №481 утверждено, вступающее в законную силу 1 сентября 2015 года, Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей

Положением установлено, что к организациям для детей-сирот относятся образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети.

Дети помещаются под надзор в организации для детей-сирот временно, на период до их устройства на воспитание в семью, в случае если невозможно немедленно назначить им опекуна или попечителя в порядке, установленном статьей 12 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

Основанием для устройства детей в организации, является акт органа опеки и попечительства, который принимается органом опеки в течение одного месяца со дня выявления детей.

В случае помещения в организацию для детей-сирот ребенка с ограниченными возможностями здоровья организацией для детей-сирот обеспечивается его направление на комплексное психолого-медико-педагогического обследование.

Дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) согласно пункту 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста.

Материальное обеспечение детей, осуществляется на основе полного государственного обеспечения, включающего в себя предоставление им за время пребывания в организации для детей-сирот бесплатного питания, бесплатных комплектов одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития, бесплатных медицинского обслуживания и образования.


 Расширены полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Статьей 351.1 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность допуска к осуществлению деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям. Согласно данной статьи, указанные лица, допускаются к такой деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к осуществлению вышеприведенных видов деятельности.

В целях реализации данных положений законодательства, 05.08.2015 Правительством РФ было принято постановление № 796, которым утверждены правила принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав таких решений, а также формы этого решения. Согласно указанных правил для принятия решения заявитель, либо его представитель должны обратиться в комиссию с собственноручно подписанным заявлением. В правилах указаны требования к содержанию такого заявления, а также документы, которые необходимо к нему приложить. Установлен 30-дневный срок принятия комиссией решения по поступившему заявлению. Комиссия вправе проверять достоверность сведений, документов и материалов, указанных заявителем, путем направления соответствующих запросов и приглашения на заседания комиссии ответственных лиц. Решение принимается комиссией в отсутствие заявителя и иных лиц открытым голосованием. При равенстве голосов председательствующий имеет право решающего голоса. О принятом решении на том же заседании объявляется заявителю. В приложении к приказу также приведена форма решения, принимаемого комиссий. Указанные правила вступают в силу с 18.08.2015 года.


 Законодателем дано понятие «самовольной постройки»

Федеральным законом № 258-ФЗ от 13.07.2015 внесены изменения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ (самовольная постройка). Внесенными изменениями дано новое понятие самовольной постройки. Определены условия, при одновременном соблюдении которых право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка.

Кроме того, новой редакции статьи определены случаи, когда органы местного самоуправления городского округа (муниципального района) в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории вправе принять решение о сносе самовольной постройки, а также установлен порядок реализации органами местного самоуправления таких решений. Указанные изменения вступают в силу с 01.09.2015 года.