Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

п. Анопино
Статистика ЗАГС

с 04 по 09 декабря 2017 г.

Рождение - 9
Смерть - 15
Заключение брака - 1
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 1
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Видеопроект о практике по благоустройству, реализованной в 2017 году
Новости от 15.12.2017
Статистика посещений сайта

06.12.2017
«Тринадцать дней, которые потрясли мир»

В преддверии памятной даты — День Героев Отечества, на базе МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Гусь-Хрустального района» состоялась тематическая встреча с учащимися старших классов районных школ. «Тринадцать дней, которые потрясли мир» - так организаторы назвали мероприятие, посвященное 55-летию Карибского кризиса.

Открывая встречу, директор МКУ «Центр учебно-методического и информационно-правового обеспечения деятельности образовательных учреждений Гусь-Хрустального района» Л.В. Курицына отметила: «Наша Россия - страна героическая. Военных лет, в ее тысячелетней истории, было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам не бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны, нужны примеры истинного героизма. Сегодня мы говорим о тех, кто с честью и достоинством выполняли свой служебный долг за пределами Отечества».

Постепенно погружая участников мероприятия в события того времени, И.И.Трофимова и Л.С.Буланова рассказывали о сложном периоде, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. Самый острый, после Второй мировой войны, советско-американский конфликт в октябре 1962 года, получил название «Карибский кризис».

С неподдельным интересом слушали школьники историю конфликта, о которой рассказал военный комиссар г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района Владимирской области О.Е. Куликов. «Реально оценивая обстановку в мире и Карибском бассейне, СССР объявил о поддержке Кубы, разработав ответную операцию «Анадырь». Операция заключалась в переброске на Кубу советской группировки войск (до сорока четырех тысяч человек) и 51 отдельной ракетной дивизии. Двадцать лет, дав подписку о неразглашении действий, молчали все. А ведь это несколько тысяч советских солдат, в числе которых были и наши земляки» - доходчиво пояснил ребятам Олег Евгеньевич.

Удивительная возможность услышать «как это было» представилась благодаря присутствию на мероприятии непосредственного участника военно-стратегической операции «Анадырь», члена областного Совета ветеранов, Е.А. Михеева. От очевидца событий школьники узнали о строжайшей секретности операции, о том, что даже при выходе из портов никто не знал ни направления пути, ни пункт назначения. «Отправляли нас, как специалистов сельского хозяйства, переодетых в гражданскую одежду, самоходной баржей, где находилось соответствующее оборудование: самолеты в разобранном виде, торпеды, упакованные в контейнера. Температура в трюме доходила до пятидесяти градусов. В небе летали самолеты...» - вспоминал Евгений Алексеевич.

Из рассказа ведущих школьники узнали о жителях Гусь-Хрустального района, которые также были участниками операции «Анадырь». Это Вадим Петрович Кишов из деревни Ягодино, Николай Иванович Лобышев, житель г. Курлово. Учащиеся Колпской школы поделились воспоминаниями Ивана Дмитриевича Лукашова, урорженца деревни Таланово.

Деятельность советских военных на Кубе не обошлась без жертв. В период с 1962 по 1964 гг. более 60 советских военнослужащих погибли или умерли при различных обстоятельствах - при спасении людей во время сильнейшего урагана «Флора», пронесшегося над Кубой осенью 1963 г., в ходе боевой подготовки, а также от несчастных случаев и болезней.

В исполнении ребят трогательно прозвучали «взрослые стихи», написанные участниками событий 55-летней давности. Минутой молчания почтили память о тех, кого не стало.

В завершении встречи И.И. Трофимова отметила: «Время движется неумолимо. Все меньше остается людей, в воспоминаниях которых сохранился октябрь 1962 года с его тревожными событиями, обобщенно названными «Карибским кризисом». И в СССР, и в США сделали вывод: ядерное оружие не может быть средством ведения войны - оно может быть лишь средством сдерживания, но не более. В этом главный урок 1962 года». Обращаясь к ребятам, Ирина Ивановна призывала их помнить имена героев, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далекие годы и в операциях наших дней: «Они - наша гордость, олицетворение национальной славы. Все мы перед ними в долгу».

Пресс-служба администрации Гусь-Хрустального района