Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Октябрь 2019. Строится 2-ой этаж. На 1-ом вставляются окна.
Виджеты

В д. Якимец завершается строительство новой дороги
Новости от 30 ноября
Статистика посещений сайта

20.02.2020
Наш долг — помнить

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Они уходят, унося с собой память о событиях той страшной поры. На территории Гусь-Хрустального района проживает 9 участников ВОВ. В преддверии 75-летия Великой победы мы решили вспомнить поименно наших мужественных защитников Родины.

Косяков Александр Михайлович, 21.09.1923 г.р., житель поселка Анопино

Александр Михайлович был призван на военную службу сразу после окончания десятилетней школы. В начале он был направлен на учебу в артиллеристское училище в город Ижевск, которое окончил в начале 1943 года.

После его окончания получил назначение в 51 армию Южного фронта. Не достигнув передовых позиций, Александр Михайлович столкнулся со всеми ужасами войны. Их, молодых офицеров, перед Сталинградом сняли с поезда и распределили по командам по захоронению солдат, погибших при освобождении Сталинграда от гитлеровских захватчиков.

В марте 1943 года Александр Михайлович был назначен командиром взвода боепитания 473 артиллерийского полка 51 армии.

Взвод занимал позиции в 150 км от города Ростова - на Дону. В этот период на южном направлении, шли ожесточенные бои. В одном из боев авиация противника разгромила полк. Потери оказались значительными. Было разбито большое количество артиллерийской техники, погибла треть личного состава полка.

Для восстановления боеспособности полка, оставшихся в живых солдат и офицеров, уцелевшие военную технику и снаряжение погрузили на поезд и отправили в г. Тамбов на военную базу. Там полк доукомплектовали личным составом, пополнили новыми самоходными установками ( СУ – 76), на борту которых находились 76 мл пушки и пулеметы. В течении месяца солдаты и офицеры обучались действиям в боевых условиях.

В начале 1944 года полк, приведенный в боевую готовность, вернулся в Ростовскую область. Командир взвода Александр Михайлович Косяков, в составе 473 артиллерийского полка, участвовал в операциях по освобождению от немецких захватчиков г. Ростова-на-Дону, Ростовской области, селений Ставропольского края и Украины.

В мае 1944 года полк был расформирован командованием, а Александр Михайлович и еще трое офицеров полка был направлен в 42 Учебный полк самоходных установок (СУ-76). Учебный центр был расположен в 6-ти км от г. Костерева Петушинского района Владимирской области.

В этом полку Александр Михайлович прослужил до апреля 1946 года.

После демобилизации остался жить в этом городе, работал учителем физкультуры в училище Текстильного комбината, женился.

В июне 1950 года Александра Михайловича призвали на службу в органы государственной безопасности, где он проработал 35 лет, 6 лет из которых были в Германии ( ГДР).

В декабре 1970 года бюро обкома КПСС назначило Александра Михайловича Косякова начальником отделения КГБ по оперативному обслуживанию г. Гусь - Хрустальный, Гусь - Хрустальному и Судогодскому районов, где он проработал 15 лет.

С августа 1985 года полковник Александр Михайлович Косяков в отставке. Но еще много лет продолжал заниматься общественной работой. 12 лет был председателем ветеранской организации г. Гусь - Хрустальный.