Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

В селе Григорьево открылась модельная библиотека (2019)
Виджеты

Что делать при обнаружении начала распространения пожара?
Новости от 16 апреля
Статистика посещений сайта
11.05.2021
Ветераны ВОВ принимали поздравления от главы администрации района

Восьмого мая, в преддверии 76-ой годовщины со Дня Победы участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Гусь-Хрустального района, с наступающей торжественной датой лично поздравил глава администрации района Алексей Кабенкин. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вручил им памятные подарки и цветы. Выразил искреннюю благодарность ветеранам за их бессмертный подвиг. «Спасибо за радость весны сорок пятого года, за восстановленные города и села, за мирную жизнь послевоенных поколений. Мы многому учимся у вас, равняемся на вас в своих делах и устремлениях», - отметил в поздравительной речи Алексей Викторович.

В настоящее время на территории района проживает 5 участников ВОВ.

Одним из первых, кто принимал поздравления в этот день, стал Николай Александрович Кулев, участник Курской битвы, житель деревни Малая Артемовка. Родился и вырос Николай Александрович в многодетной семье в селе Губцево. В октябре 1941 года был призван в армию, в звании сержанта служил в учебном лыжном батальоне. Воевал на западном фронте в Смоленской области. Кроме главы администрации района, Николая Александровича тепло поздравили глава администрации поселка Красное Эхо Наталья Григорьева, дочь и внучка ветерана.

Со словами благодарности за вклад в Великую Победу Алексей Кабенкин навестил участника операции «Багратион» - Бориса Ивановича Зимонина, жителя поселка Уршельский. Ветеран родился 20 августа 1924 года в селе Печня Брянской области. Воспитывался в крестьянской семье с двумя старшими братьями, которые также прошли войну. На фронт был призван в 1943 году. В боевых походах Б.И. Зимонин участвовал с 1943 по 1945 год. Был старшим оружейным мастером в танковом корпусе. Получил звание младшего сержанта. Участвовал в операциях по освобождению Белоруссии, Украины, Польши. Победу Борис Иванович встретил в мае 1945 года в Берлине.

Тем участникам ВОВ, кто по состоянию здоровья не может принимать гостей, также были доставлены и переданы подарки. Поздравления получили:

Иван Иванович Белов, житель поселка Тасинский Бор. Родился 1 февраля 1925 года в селе Илькино Меленковского района. 5 января 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Отучившись 6 месяцев в Винницком военно-пехотном училище, И.М. Белов был направлен в воздушно-десантные войска в 19 отдельную военную бригаду. 1 мая 1944 года военная бригада вошла в состав 18 дивизии. В конце июня 1944 года Иван Иванович в лесу на Карельском фронте получил ранение. После госпиталя был отправлен на Украинский фронт, где воевал до Победы.

Николай Николаевич Векшин. Родился в поселке Золотково. В 1944–1945 гг. воевал в зенитной артиллерии. Николай Николаевич был призван на фронт, будучи восемнадцатилетним юношей. Первый бой принял в Ясско-Кишеневской операции в составе 3- го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина. Участвовал в операциях по освобождению Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии. В боях по освобождению Венгрии его часть попала в окружение, 13 суток пробивались к своим, а затем были бои за Будапешт и Вену. Был контужен. Демобилизовался Николай Николаевич 10 октября 1950 года в звании сержанта.

Тамара Гавриловна Булачева, жительница п. Уршельский. Тамара Гавриловна родилась в многодетной семье, с детства была трудолюбивым и ответственным человеком. Война началась, когда Тамара Гавриловна едва закончила 10 классов. В апреле 1942 она была призвана в армию, стояла на защите Москвы. Участвовала в боях в качестве санинструктора 97 артиллерийской батареи при освобождении Польши. Воевала в составе 2-го Украинского фронта. Во время боев Тамара Гавриловна перевязывала раненых. Приходилось выполнять роль наводчика, исполнять обязанности связиста. В суровые годы войны приходилось жить в жесточайших условиях - в землянках и окопах. Тамара Булачева была демобилизована 23 июня 1945 года.