Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Районный праздник «Память сильнее времени» 8 мая 2015
Виджеты

Муниципальный этап всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»
Новости от 2 мая
Статистика посещений сайта
18.02.2014
Информация населению по профилактике кишечных инфекций

ПАМЯТКА

населению по профилактике кишечных инфекций

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём.

Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах:

Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца.) Поэтому все продукты, которые должны быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение, и т.п.), должны пройти эту обработку, а те, которые нельзя подвергнуть термической обработке, необходимо тщательно вымыть чистой водой.

Во–вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться), готовую к употреблению пищу необходимо защищать от мух, накрывать пищевой плёнкой или хранить в холодильнике в течение короткого времени. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков.

Во избежание кишечных инфекций с водным путём передачи необходимо употреблять только свежекипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, при рукопожатиях.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики:

  • мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
  • не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
  • не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились насекомые, так как на их теле и лапках могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций;
  •  
    готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в буфет или холодильник;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
  • храните сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника), старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
  • пейте только кипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива;
  • не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
  • большой вред здоровью могут нанести купленные бахчевые культуры в разрезанном виде;
  • перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно вымыть.
МКУ «Отдел по делам ГОЧС и ОБ»