Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Праздник русского напитка (2017)
Виджеты

Что делать при обнаружении начала распространения пожара?
Новости от 16 апреля
Статистика посещений сайта

Гусев Вениамин Васильевич

Главная / 70 лет Победы / Герои Советского Союза /

Гусев Вениамин Васильевич родился 16 сентября 1923 года в с. Анопино, ныне пгт. Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области, в семье рабочего. В 1927 году семья переехала в Рошаль (ныне город Рошаль Шатурского района Московской области). Здесь он окончил неполную среднюю школу и поступил работать на завод в ремонтно-механический цех модельщиком.

В Красной Армии с августа 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году, стал командиром роты 158-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).

В период с 22 по 24 июня 1944 года рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Гусева прорвала оборону противника и после упорных боев заняла ст. Ловша (Шумилинский район Витебской области). Успешно форсировала Западную Двину, выбила врага из траншеи, отбила две контратаки, уничтожила 4 пулемета и до взвода гитлеровцев.

03 июля 1944 года рота под командованием Гусева вновь отличилась при освобождении г. Полоцк (Витебская область). Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.1944 года.

В 1945 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1947 года подполковник Гусев - в запасе. После войны работал в министерстве автомобильного транспорта Латвийской ССР, а с 1956-1960 годов в Шатурском районе в Лузгаринском сельпо (заведующим магазином), а с 1960 года на Рошальском химкомбинате в военизированной охране (начальником команды, начальником караула, заместителем начальника отряда), откуда в 1992 году ушел на заслуженный отдых.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 02.10.1994 года.

Имя Гусева высечено на мемориале Победы на Поклонной горе в Москве. 22 июня 1999 года в г. Рошале на улице III Интернационала, на доме № 3, где он жил, открыта мемориальная доска. В 2003 году Гусеву присвоено звание «Почетный гражданин Шатурского района».

Постановлением Губернатора Московской области от 30 августа 2006 года имя Героя Советского Союза В.В. Гусева было присвоено лицею города Рошаль.