Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Виджеты

Нет зарплате в конверте!
Новости от 16 апреля
Статистика посещений сайта

Захаров Михаил Егорович

Из презентации учащихся 7 класса

Афанасьева Ярослава и  Жучковой Елизаветы

Михаил Егорович родился 11 июля 1913 года в деревни Солодча Рязанской губернии. В 1925 году он окончил 4 класса.

В 1935 году Михаил Егорович был призван в запас. С 1939 по 1941 годы работал в качестве председателя сельскохозяйственной артели 16 годовщины Октября. Почти сразу с началом  Великой Отечественной войны он был призван на фронт - 27 августа 1941 года.

Военную присягу  Михаил Егорович принимал при 407 отдельном батальоне. 10 июня 1942 года, где служил телефонистом  вплоть до 9 мая 1945 года. В период  с 26 июля 1942 года по 26 ноября 1942 года был командиром отделения  связи в этом же батальоне.

С 27 августа  1941 по 26 июля 1943 год служит в составе 44 мотострелковой бригады С 1941 года по 1943 год воевал  в составе Западного фронта  , затем был переброшен на Брянский фронт, а впоследствии на Прибалтийский . А с 18  октября 1944 года до окончания войны  воевал  в  составе Белорусского фронта.

С началом одной из самых масштабных наступательных операций советских войск в середине января 1945 года – Восточно – Прусской – батальон, в котором служил Михаил Егорович был переброшен Восточную Пруссию .В ходе этой операции наши войска разгромили крупную группировку  противника.

Из воспоминаний Захарова Михаила Егоровича :
«Во второй половине 1944 года мы уже гнали немцев по территории Западной Европы. И вот наша 44 мотострелковая бригада вплотную подошла к границе Восточной Пруссии. Нам предстояли первые шаги по чужой земле. Для нас война стала еще тяжелей .Мы были на земле нашего врага. Взяли только Кинигсберг - сильнейшую крепость фашистов в Восточной Пруссии. Но впереди была еще и вся  Восточная Пруссия, которую нам необходимо было взять. И мы брали ее, проходя метр за метром, камень за камнем. В тот момент мы не думали о том, что устали и все как один тянулись к бою».

Из воспоминаний  Захарова Михаила  Егоровича :
«На улицах Берлина наши танки изменили свою тактику уличной борьбы. По улице одновременно шли два наших танка. Один вёл огонь налево , второй -  направо . За ними шел ещё один танк и стрелял перед собой. Следующий танк обстреливал подвалы и не давал бить по нашим.  А последний танк  вёл огонь по крышам. Мы прорывали жестокою оборону немцев по садам, скверам, пустырям. Захватывали перекрёстки и площади , стараясь удержать до прихода главных сил».

За участие в Великой Отечественной войне Михаил Егорович был награждён Орденом Красной Звезды (№ 2077889 - 25. 09. 1944 г.), медалями «За отвагу» ( № 1571291 -  25. 04. 1944 г.), «За отвагу» (№ 2546977 – 18. 02. 1945 г. ), «За боевые заслуги»   (№ 749610 – 29. 12. 194 г. ),  «За  взятие Кенигсберга» ( № 6 – 11. 1946 г. ), «За победу над Германий»(№24 – 2. 1946 г..

Имел благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина:
«За отличное боевые действия при овладении городом Прейсиш  Айлау  - важным узлом коммуникаций  и  сильным опорным  пунктом  обороны немцев в Восточной Пруссии», «За отличные  боевые действия при овладении города Истенбург – важным узлом коммуникаций и мощным укрепленным районом обороны немцев на путях к Кинигсбергу», «За прорыв обороны немцев под городом Шаумтем», «За отличные боевые действия при форсировании на реке Дайме и овладении городами Лабиау и Велау»,  «За отличные боевые действия при прорыве долговременной глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии».

Михаил Егорович был мобилизован 25 сентября 1945 года.

После войны с 1946 по 1954 годы работал председателем  сельскохозяйственной артели «16 годовщины Октября». После этого занимал должность председателя Уляхинского сельского совета. В 1958 году был принят в Курловский Райпотребсоюз на должность председателя Парахинского сельпо, а затем в 1962 году – заместителем председателя сельпо.

Свою трудовую деятельность Михаил Егорович закончил в 1971 году в связи с переходом на пенсию по болезни. За многолетний и добросовестный труд он был награжден медалью «Ветеран труда».

Михаил Егорович умер 3 июля 1982 года.

Близкие и родные Захарова М.Е. бережно хранят документы и фотографии своего героического предка.