Не попадись на уловки мошенников
Новости от 21 января
27 мая, в свой профессиональный праздник, библиотекари Гусь – Хрустального района совершили увлекательное путешествие в музей – заповедник «Щелыково». Это известное место России, неразрывно связанное с жизнью и творчеством великого русского драматурга А.Н. Островского. Находится музей – заповедник в Островском районе Костромской области, в 120 км от Костромы, на границе с Ивановской областью. Щелыково замечательно как уголок благодатной русской природы. О его удивительном природном ландшафте А.Н. Островский писал: « … что за реки, что за горы, что за леса.
( …) Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии…».
В усадьбе драматург проводил все летние месяцы. С удовольствием занимался хозяйством, выращивал овощи. Семья Островских была очень радушной , гостеприимной. Дом всегда был полон гостей, для которых организовывались рыбная ловля и охота, сбор грибов и ягод, купание, выезды на чаепитие с самоваром.
И, конечно, в Щелыкове, драматург много писал. Здесь он работал над девятнадцатью пьесами. Полностью здесь была создана « Последняя любовь» (1873). Почти целиком была написана « На всякого мудреца довольно простоты» (1868). Об этих и многих других интересных фактах биографии великого драматурга узнали мы от сотрудников музея, гуляя с ними по живописным аллеям усадебного парка, побывав в рабочем кабинете писателя, в резиденции Снегурочки.
Далее наш путь лежал в село Николо – Бережки в этнографический музей « Дом Соболева». Иван Викторович Соболев был столяром – краснодеревщиком, занимался резьбой иконостасов. И.В. Соболев изготавливал мебель для усадебного дома Островских, учил А.Н. Островского столярничать. Александру Николаевичу было симпатично семейство Соболевых, их связывали дружеские отношения. В 1973 году в доме Соболевых была открыта выставка предметов крестьянского быта конца XIX начала XX века.
На другом конце села находится усадебная церковь свт. Николая. Мы побывали в этом замечательном по архитектуре и внутреннему убранству, гармонично « вписанному» в окружающую среду, Никольском храме и на месте фамильного захоронения Островских.
Далее наше знакомство с этими благословенными и манящими своей красотой местами мы продолжили прогулкой на катере по Волге.
Особая атмосфера, витающая в усадьбе - памятнике «Щелыково», живописные волжские берега никого не оставили равнодушными.
Мы благодарим за предоставленную возможность побывать в этом уникальном уголке русской культуры, естественно гармонирующим с окружающей природой руководителей администрации Гусь – Хрустального района и лично главу района Алексея Викторовича Кабенкина.