Тонкий лед. Ваши поступки - пример для ребенка
Новости от 28 ноября
Об обязательном размещении Государственного флага Российской Федерации в образовательных учреждениях
23.03.2024 Федеральным конституционным законом №1-ФКЗ внесены изменения в ч. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», согласно которым с 01.09.2024 вывешивать флаг Российской Федерации или устанавливать его на своей территории необходимо всем образовательным организациям независимо от форм собственности, к которым, в том числе относятся учреждения дошкольного, профессионального, высшего звена.
Ранее такое требование распространялось только на общеобразовательные организации.
Правомерен ли отказ приема ребенка в образовательную организацию при отсутствии иммунодиагностики
Пункт 817 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 закрепляет, что в целях раннего выявления туберкулеза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика.
В случае первичного выявления положительной реакции, не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза, дети направляются на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию в течение 6 календарных дней с момента постановки пробы «Манту» (п. 822 СанПиН 3.3686-21).
Несовершеннолетние, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители, которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы «Манту» заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации (п. 823 СанПиН 3.3686-21).
В том случае если ребенок не проходил туберкулинодиагностику, он может быть допущен до занятий, но при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.
Ответственность за получение ребенком травмы в школе
В силу ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.
Образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся.
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 34 Закона об образовании всем обучающимся предоставляется право на охрану жизни и здоровья.
За причинение вреда обучающимся образовательная организация может быть привлечена к гражданско-правовой ответственности, так как в соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Согласно п. 1 ст. 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет (малолетнего), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
Исходя из положений ст. ст. 151 и 1101 ГК РФ в этом случае возможна и компенсация морального вреда.
Вправе ли школа запрещать учащимся использовать мобильные телефоны
С 19.12.2023 вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об образовании», согласно которым обучающимся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования во время учебных занятий запрещено использовать средства подвижной радиотелефонной связи.
Исключением из данного правила будет лишь использование средства связи при возникновении угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев.
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, в каких случаях находка телефона будет приравнена к краже
В первом обзоре судебной практики за 2024 год Верховный Суд Российской Федерации отметил, что противоправное и активное сокрытие найденного имущества – мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества, является кражей.
В суде первой инстанции установлено, что женщина, увидев телефон на полу в салоне автобуса, подобрала его, а затем приняла меры, направленные на сокрытие найденной вещи. Она отключила телефон и выбросила сим-карты.
При этом о своей находке она не сообщила ни водителю автобуса, ни кондуктору. Также ей не предпринято каких-либо мер для выявления принадлежности телефона и установления его собственника.
В это же время настоящая владелица телефона неоднократно осуществляла звонки на абонентский номер, и, не получив положительного результата, обратилась за помощью в полицию.
Действия женщины, обнаружившей телефон, были квалифицированы районным судом как кража и с учетом позиции суда кассационной инстанции ей назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ условно.
Сторона защиты оспорила решения судов, заявив об отсутствии в действиях подсудимой признаков состава преступления.
Однако Верховный Суд РФ, оставляя судебные акты нижестоящих судов без изменения, отметил, что подсудимая совершила противоправное и активное сокрытие найденного имущества, направленное на окончательное лишение законного владельца мобильного телефона и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, что с учетом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта ее обнаружения и принадлежности другому лицу является преступлением, предусмотренным ст. 158 УК РФ (кража). (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2024), утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 мая 2024 года).
Разъяснение положений ст. 53 Уголовного кодекса РФ по обеспечению прав потерпевших при назначении наказания в виде ограничения свободы
В соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений, в том числе не посещать определенные места.
Согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации целью защиты прав и законных интересов потерпевших на суд возложена обязанность при назначении данного наказания конкретизировать в судебном решении признаки таких мест, посещение которых осужденным было запрещено (места проживания потерпевшего, работы, учебы и иные значимые места).
При этом потерпевший имеет право довести до сведения суда свою позицию относительно того, какие именно места следует запретить посещать осужденному.
Конституционный Суд защитил жилищные права бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от участия в его приватизации
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.04.2024 № 21 – П «По делу о проверке конституционности части 6 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Я.В. Штраус» отметил, в частности, что жилищные гарантии для бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от участия в его приватизации, в случае прекращения права собственности на это жилое помещение определяются совокупностью обстоятельств конкретного дела.
При этом необходимость обеспечения таких гарантий не может быть поставлена под сомнение применительно к тем лицам, для которых это жилое помещение является единственным и которые не имеют реальной возможности самостоятельно удовлетворить потребность в жилище.
Часть 6 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации не обеспечивает решения вопроса о порядке и условиях сохранения жилищных гарантий, предусмотренных для бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от участия в его приватизации, в случае его признания непригодным для проживания, а многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Рассматриваемое регулирование не содержит нормативного механизма, рассчитанного на обеспечение прав указанной категории граждан.
Кроме того, в жилищном законодательстве нет и ответа на вопрос о порядке и способах защиты конституционного права таких граждан на жилище, хотя условия для осуществления этого права обязаны создавать органы государственной власти и местного самоуправления.
Действующее правовое регулирование не обеспечивает потребности таких граждан в жилище в случае утраты ими права пользования жилым помещением, которое является для них единственным пригодным для постоянного проживания, включая также и ситуации, когда в результате изъятия жилого помещения у собственника и выселения бывших членов его семьи, отказавшихся от участия в приватизации, возникают основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
В связи с вышеизложенным часть 6 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признана не соответствующей Конституции Российской Федерации.
До внесения в законодательство необходимых изменений, суд может обязать органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования предоставить бывшему члену семьи собственника изымаемого аварийного жилого помещения в пользование другое жилье при условии, что для бывшего члена семьи собственника изымаемого помещения оно является единственным и такой бывший член семьи, признанный малоимущим, принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении или имеет право состоять на таком учете.
О запрете рекламы иностранного агента
Федеральным законом от 11.03.2024 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что на иностранных агентов распространяются ограничения и запреты, предусмотренные Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».
При этом в Законе Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации» введен запрет на рекламу в средствах массовой информации и в сообщениях и материалах средств массовой информации в информационно-телекоммуникационных сетях информационных ресурсов иностранных агентов, а в Федеральном законе от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» указано, что распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента не допускается.
Под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее деятельность, виды которой установлены статьей 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
За нанесение побоев установлена ответственность
В случае нанесения побоев, пострадавший должен написать заявление в полицию с указанием всех обстоятельств, а также свидетелей конфликта.
Статья 6.1.1 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Данный вопрос решается в судебном порядке.
Уголовным законом внесены послабления для осужденных женщин
С 10 июня 2024 года вступает в законную силу Федеральный закон от 12.12.2023 № 591-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 79, 80 и 93 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие возможность смягчения наказания за преступления небольшой тяжести осужденным женщинам, имеющим детей в возрасте до 4 лет. Они получили право на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия не менее 1/4 срока наказания.
Меры поощрения для лиц, осужденных к лишению свободы
Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы предусмотрены статьей 113 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться поощрения, такие как благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до трех тысяч рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до трех часов в день на срок до одного месяца, а также досрочное снятие ранее наложенного взыскания. К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.
В целях дальнейшего исправления положительно характеризующийся осужденный может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.