Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Осенины - 2019. В п.Тасинский Гусь-Хрустального района отметили праздник осени
Виджеты

Уникальный край Мещерский. Курлово. Анопино
Новости от 26 мая
Статистика посещений сайта

28.12.2020
Правовое просвещение населения

Установлен запрет на обращение взыскания на средства материнского (семейного капитала)

Согласно ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов (по отдельной категории дел не менее 70%).

Статьей 101 Закона №229-ФЗ определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них указаны средства материнского (семейного капитала).

Виновные в неправомерном списании социальных выплат, в том числе материнского (семейного капитала) подлежат привлечению судебными приставами-исполнителями к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях.

Преступления против семьи караются законом.

В соответствии со ст. ст. 54, 63 и 65 Семейного кодекса Российской Федерации, каждый ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства; родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних, объединены в главу 20 Уголовного кодекса РФ.

В указанную главу включено преступление, предусмотренное ст.156 УК РФ- ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенные с жестоким обращением с несовершеннолетним родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним.

За совершение указанного преступления законодатель предусмотрел наказание до 3-х лет лишения свободы.