Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

01.09.2020 в торжественном открытии школы приняло участие руководство Владимирской области, Гусь-Хрустального района и местной администрации
Виджеты

Районный конкурс «Молодые лидеры» 2022
Новости от 1 декабря
Статистика посещений сайта

28.12.2020
Правовое просвещение населения

Особенности вынесения и отмены судебного приказа

Статьей 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) определено, что судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Взыскатель и должник в суд не вызываются, судебное разбирательство не проводится. В пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа, его копия высылается должнику. В течение десяти дней со дня получения приказа, должник может представить возражения относительно его исполнения (статья 128 ГПК РФ).

При поступлении таких возражений судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (статья 129 ГПК РФ).

Возражения, поступившие от одного из указанных в приказе должников, влекут отмену судебного приказа. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со статьей 112 ГПК РФ. 

Оскорбление-это административное правонарушение

Зачастую высказывая свое субъективное мнение о личности человека, выраженное в неприличной форме, унижающей его честь и достоинство, представляющее собой унизительную оценку личных качеств, граждане не осознают, что совершают правонарушение.

Под оскорблением в соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Унижение части и достоинства - это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных.

По смыслу административного закона отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме и является необходимым условием для данного состава административного правонарушения.

Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на
должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Своевременная выплата зарплаты гарантируется Конституцией РФ

На основании ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы.

Статьей 22 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность, выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором и другими нормативными актами.

В силу ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ, работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании требований ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работникам не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Порядок выплаты заработной платы может быть определен соглашением сторон (коллективный договор, трудовой договор), либо работодателем самостоятельно, при этом в любом случае заработная плата должна выплачиваться работодателем не реже 2 раз в месяц.

При невыполнении вышеуказанных требований законодательства в отношении работодателя установлена административная, уголовная ответственность.

Гражданин в случае невыплаты ему заработной платы вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, а также в суд.

Восстановить трудовые права можно в судебном порядке

За защитой нарушенных прав работник может обратиться в судебном порядке.

В силу положений статьи 392 Трудового кодекса РФ  работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам указанных выше сроков они могут быть восстановлены судом. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд, могут расцениваться болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.д.

Трудовой договор заключается в письменной форме

В силу положений ст.ст. 56-57 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора,хранящемся у работодателя.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись.

За нарушение указанных требований в отношении работодателя может быть возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), за совершение которого установлена административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.