Рукопашный бой
Новости от 26 сентября

В 2021 году ФНС России реализуются Проекты в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность с нарушением законодательства в части применения контрольно-кассовой техники.
Целью проекта «Недобросовестное поведение на рынках» и отраслевого проекта «Общественное питание» является побуждение повсеместного применения хозяйствующими субъектами в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса. По статистике, самыми распространенными нарушениями являются:
• работа без ККТ;
• невыдача чека;
• выдача чека с некорректными реквизитами. Например, в чеке указаны или неверно указаны: дата, время и место покупки, наименование организации и другие данные.
Необходимо отметить, что основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем, налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Напоминаем, что на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр контрольно-кассовой техники, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ).
При этом следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.