Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

1 декабря 2020 в п. Добрятино открыт новый завод по производству извести
Виджеты

Истории успеха. Братья Елашины
Новости от 20 апреля
Статистика посещений сайта
18.02.2014
Информация населению по профилактике кишечных инфекций

ПАМЯТКА

населению по профилактике кишечных инфекций

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём.

Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах:

Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца.) Поэтому все продукты, которые должны быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение, и т.п.), должны пройти эту обработку, а те, которые нельзя подвергнуть термической обработке, необходимо тщательно вымыть чистой водой.

Во–вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться), готовую к употреблению пищу необходимо защищать от мух, накрывать пищевой плёнкой или хранить в холодильнике в течение короткого времени. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков.

Во избежание кишечных инфекций с водным путём передачи необходимо употреблять только свежекипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, при рукопожатиях.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики:

  • мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
  • не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
  • не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились насекомые, так как на их теле и лапках могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций;
  •  
    готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в буфет или холодильник;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
  • храните сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника), старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
  • пейте только кипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива;
  • не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
  • большой вред здоровью могут нанести купленные бахчевые культуры в разрезанном виде;
  • перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно вымыть.
МКУ «Отдел по делам ГОЧС и ОБ»